Утверждена Стратегия развития туризма в Костромской области на период до 2035 года

14 июля 2020 г.

13 июля 2020 года на заседании администрации Костромской области утверждена Стратегия развития туризма в Костромской области на период до 2035 года. Необходимо отметить, что данный отраслевой документ разработан в регионе впервые. Создание Стратегии стало необходимым решением в условиях непрерывно меняющейся ситуации в туристской отрасли, по сути – это определение путей достижения целевых показателей с учетом имеющихся ресурсов, расширения возможностей по использованию этих ресурсов и по повышению спроса на региональный туристский продукт.

Стратегия туризма как отрасли экономики нацелена на объединение усилий региональных и муниципальных органов власти, турбизнеса, научного сообщества, направленных на создание туристских продуктов, оказание туристских услуг, обладающих принципиально новыми характеристиками, повышающими их востребованность у современных туристов, узнаваемость региона на российском и международном туристских рынках. Для реализации задач определены 5 точек приложения усилий: повышение эффективности системы управления и статистического учета; развитие туристской инфраструктуры; доступная и комфортная туристская среда; территориальные приоритеты; продвижение туристского продукта. Для целей стратегии выделены приоритетные виды туризма – культурно-познавательный, детский, событийный, промышленный, сельский и круизный.

В качестве стратегических ориентиров определены структурные изменения туристского потока, а также рост показателей, отражающих вклад в экономику региона. Определены два сценария достижения показателей: оптимистичный и инерционный.

На завершающем этапе реализации стратегии туристская отрасль региона будет характеризоваться следующими структурными изменениями: процент экскурсантов в общей структуре туристского потока сократится с 70% до 30%, доля иностранных визитов увеличится с 3% до 10%. Рост инвестиционной активности в объекты инфраструктуры и благоустройства, достижение структурных сдвигов туристского потока обеспечит увеличение доли валовой добавленной стоимости туристской индустрии в ВРП с 1,4% до 3%.

Разработанный документ – очень гибкий, он будет трансформироваться с учетом текущей социально-экономической ситуации. Стратегия станет основой для разработки «дорожной карты» туристской отрасли, проект которой планируется разработать до 15 ноября 2020 года.