Костромская область вошла в ТОП-25 регионов по уровню содействия развитию конкуренции

30 декабря 2021 г.

Министерством экономического развития Российской Федерации представлены официальные итоги ежегодного рейтинга регионов по уровню содействия развитию конкуренции.

По итогам оценки субъектов Российской Федерации за проведенную в 2020 году работу по формированию и развитию комфортной конкурентной среды Костромская область впервые вошла в ТОП-25 регионов согласно итоговым баллам рейтингования.

Рейтинг составлен по итогам оценки доклада о состоянии и развитии конкурентной среды за 2020 год, в котором представлены результаты реализации Стандарта развития конкуренции, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2019 года № 768-р. Костромская область интегрально заняла 25-ое место среди российских регионов (8-ое место среди субъектов Центрального федерального округа). Ранее регион не поднимался в рейтинге выше 36-го места.

Кроме того, область вошла в тройку лидеров регионов ЦФО по качеству реализации составляющих Стандарта развития конкуренции. Высокую оценку получили итоги проведенной работы по исследованиям и мониторингам конкурентной среды на товарных рынках, деятельности региональных уполномоченного и коллегиального органов по вопросам развития конкуренции, реализации механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Работа в направлении улучшения конкурентной среды проводится на постоянной основе. Так Костромская область приступила к реализации нового Национального плана развития конкуренции на период до 2025 года, утвержденного Правительством Российской Федерации 2 сентября 2021 года. С 2022 года запланировано начало реализации региональной «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции на 2022-2025 годы, утвержденной распоряжением губернатора Костромской области от 10 декабря 2021 года № 1016-р «О комплексе мер по содействию развитию конкуренции в Костромской области на 2022-2025 годы».

Подробная информация о проводимой работе размещена на официальном сайте департамента экономического развития Костромской области http://dep-economy44.ru/ в разделе «Деятельность департамента – Развитие конкуренции».