Заседание совместной Рабочей группы по сотрудничеству Костромской области и Республики Беларусь

10 декабря 2021 г.

В рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Костромской области и Правительством Республики Беларусь 9 декабря 2021 года в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное заседание Рабочей группы по сотрудничеству Костромской области и Республики Беларусь.

Со стороны Костромской области председательствовал заместитель губернатора Юрий Маков, с белорусской стороны - заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский. В заседании приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти Костромской области и Республики Беларусь, города Костромы, Торгово-промышленных палат обеих сторон и др.

Стороны подвели итоги выполнения Плана совместных мероприятий за 2021 год и пришли к соглашению об активизации сотрудничества в области экономики, промышленности, сельского хозяйства, строительства, взаимодействия образовательных учреждений.

Для справки:

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот Костромской области с Республикой Беларусь за 2020 год составил 38, 2 млн. долларов США, а за период январь - сентябрь текущего 2021 года уже 38,6 млн. долларов США и имеет устойчивую тенденцию к росту. Рост в процентах к аналогичному периоду 2020 года составил 141 %.

Предприятия лесопромышленного комплекса Костромской области активно сотрудничают с Республикой Беларусь в сфере поставок лесоматериалов, ДСП, ДВП. За 6 месяцев 2021 год предприятиями ЛПК отгружено на экспорт в Республику Беларусь лесопродукции около 1,6 куб.м., на общую сумму порядка 2,4 миллиона долларов США.

В товарной структуре экспорта ведущее место занимают драгоценные металлы и камни, древесина  и изделия из нее.  Также Костромская область поставляет в Республику Беларусь машины и оборудование, запасные части к ним, химическую продукцию.

Республика Беларусь поставляет в Костромскую область продовольственные товары и сельхозсырье, машины, оборудование и транспортные средства, стекло, текстильные изделия, обувь.

В настоящее время более 10 крупных предприятий костромского региона активно развивают деловые партнерские связи с белорусскими предприятиями. Среди них:

«Костромской завод автокомпонентов». Предприятие сотрудничает с «Минским Моторным заводом». В 2021 году «Костромской завод автокомпонентов» поставил в адрес завода 100% потребности в поршневых кольцах и практически 100% в поршневых пальцах.

С белорусскими партнерами тесно взаимодействуют: «Галичский автокрановый завод», который сотрудничает с предприятием «БелКарПластик» - производителем и поставщиком кабин и комплектующих для кранов грузоподъемностью от 50 тонн. Предприятие также сотрудничает с Минским заводом колесных тягачей по поставкам шасси, на которые устанавливаются краны грузоподъемностью выше 60 тонн.

 Предприятие «Спецстанок»   осуществляет поставки металлорежущего оборудования. Костромское предприятие «Научно-производственное объединение нефтехимического машиностроения» по разработке и производству секций аппаратов воздушного охлаждения и комплектующих к ним имеет долгосрочные партнерские отношения с предприятиями Республики Беларусь.