Дальнейшее развитие межрегиональных связей Костромской области с Мурманской областью

26 июля 2021 г.

В рамках визита в Мурманскую область губернатором Костромской области С.К. Ситниковым и губернатором Мурманской области А.В. Чибисом подписано Соглашение между администрацией Костромской областью и Правительством  Мурманской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

В рамках Соглашения стороны планируют активизировать сотрудничество по вопросам привлечения инвестиций, реализации национальных проектов, транспорта и дорожного хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, охраны окружающей среды, медицины, образования, культуры, труда и занятости населения, семейной и молодежной политики, туризма, оказывать содействие в организации межрегиональных выставок и ярмарок,  форумов, обмениваться опытом информационных технологий.

У Костромской области и Мурманской области имеется необходимый потенциал для увеличения объемов взаимного товарооборота, расширения кооперационных связей между предприятиями и предпринимательскими структурами. Предприятия Костромской области готовы поставлять в Мурманскую область:

- автокраны различной модификации, грузоподъемностью от 25 до 100 тонн под маркой «Галичанин». Автокраны оборудованы гидроцилиндрами с морозоустойчивыми уплотнителями, которые не теряют эластичности под воздействием низких температур;

- продукцию деревянного домостроения из экологически чистых материалов с использованием энергосберегаюших и природосберегающих технологий;

- емкостное оборудование для нужд пищевой, химической и нефтехимической, отраслей промышленности;

-  вентиляционно-отопительное, энергосберегающее и теплообменное оборудование Концерна «Медведь».

Планируется, что реализация Соглашения о сотрудничестве позволит увеличить объем двусторонних поставок на 20 процентов.

 

Для справки:

Договорной базой сотрудничества между нашими регионами до настоящего времени являлось  Соглашение между администрацией Костромской области и Правительством Мурманской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и социальной областях, заключенное в марте 2002 года.

В структуре поставок костромской продукции в Мурманскую область  минеральные удобрения, санитарно-технические изделия, моющие средства, нательное белье, мясные полуфабрикаты, ювелирные изделия из золота и серебра. Поставку ювелирных изделий осуществляют Красносельский ювелирпром, Костромской ювелирный завод, Костромской ювелирный завод «Топаз», группа компаний "SOKOLOV". Мурманские предприятия поставляют для нужд костромских предприятий серную кислоту, рыбную продукцию.

В ЗАТО «Видяево» Мурманской области базируется  атомная подводная лодка «Кострома», шефство над которой взяла Костромская область. Дружеские отношения между Костромской областью и атомной подводной лодкой "Кострома" были возобновлены в 2012 году по инициативе С.К. Ситникова. За это время проведено много совместных мероприятий, одна из главных задач которых – патриотическое воспитание подрастающего поколения. Для школьников из Костромской области и детского морского центра Костромы были организованы поездки на военно-морскую базу в Мурманскую область, семьям моряков-подводников неоднократно предоставлялась возможность провести отпуск в домах отдыха Костромской области.   В 2014 году состоялся визит делегации Костромской области во главе с губернатором С.К. Ситниковым в Видяево.                    

Регион продолжает поддерживать моряков-подводников. Детские оздоровительные лагеря Костромской области готовы  принимать на лето детей моряков, несущих службу на подшефной атомной подводной лодке "Кострома".

На территории военного городка Видяево находятся храм и часовня Святителя Николая, которые были спроектированы и собраны костромскими мастерами из костромского леса.