Дальнейшее развитие межрегиональных связей Костромской области с Республикой Татарстан

21 июля 2021 г.

В целях дальнейшего развития межрегиональных связей Костромской области с Республикой Татарстан губернатором Костромской области С.К. Ситниковым и Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым в рабочем порядке подписан план мероприятий на 2021-2023 годы по реализации Соглашения между Костромской областью и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, социальном и культурном сотрудничестве.

В рамках плана стороны планируют сотрудничать по вопросам привлечения инвестиций, реализации национальных проектов, оказывать содействие в организации межрегиональных выставок и ярмарок,  форумов, обмениваться опытом в сфере агропромышленного комплекса, информационных технологий, медицины, образовании, культуры, архивного дела, труда и занятости населения, молодежной политики, туризма.

У Костромской области и Республики Татарстан  имеется необходимый потенциал для увеличения объемов взаимного товарооборота, расширения кооперационных связей между предприятиями и предпринимательскими структурами. Прогнозируется, что реализация мероприятий плана позволит увеличить объем двусторонних поставок на 20 процентов.

 

Для справки:

В ходе визита делегации Костромской области в марте 2015 года в г. Казань губернатором Костромской области С.К.Ситниковым и Президентом Республики Татарстан  Р.Н. Миннихановым подписано Соглашение между Костромской областью  и Республикой Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. В мае 2016 года состоялся ответный визит в Костромскую область делегации Республики Татарстан  под руководством  Президента  Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.

В рамках  реализации Соглашения о сотрудничестве состоялись реверсные бизнес-миссии машиностроительных предприятий Республики Татарстан и делегации ПАО «Татнефть» в Костромскую область. 12-14 мая 2021 года делегация предпринимательского сообщества Костромской области в ходе бизнес-миссии в г. Казань приняла участие в конференции, посвященной эффективным мерам поддержки малого и среднего предпринимательства.

Номенклатура взаимного товарооборота включает в себя более 30 наименований товаров.  Костромские товаропроизводители поставляют на рынок Татарстана минеральные удобрения, моющие средства лакокрасочные  материалы и мастики, белье,  ювелирные изделия из золота и серебра.

В рамках прямых договоров с предприятиями Республики Татарстан работают предприятия и предпринимательские структуры Костромской области: Костромской завод автокомпонентов, компания «Теплогарант», компания «КЗКО» (производство теплового оборудования), Костромской завод кровельных материалов (кровельные материалы), «Концерн «Медведь» (вентиляционное оборудование) и другие.

Ювелирные изделия костромских ювелирных предприятий широко представлены в розничной торговой сети Татарстана. Поставку ювелирных изделий осуществляют ювелирная компания «Алмаз-Холдинг», Костромской ювелирный завод, Костромской ювелирный завод «Топаз», группа компаний "SOKOLOV".

Предприятия Татарстана поставляют в Костромскую область грузовые и легковые автомобили, зерно, автобусы, шины и покрышки, топочный мазут, медицинские инструменты и оборудование, широкий ассортимент продовольственных товаров.

На рынке Костромской области представлены компании-производители Татарстана: ООО ПКФ «Бетар» (производство приборов энергоучета), ОАО «Нижнекамскшина» (шины для различных условий), группа компаний «Нэфис» (масложировая продукция, бытовая химия) и другие.

С июня 2021 года самолеты "Костромского авиапредприятия" начали летать по новому маршруту Кострома - Казань - Кострома. С возобновлением авиасообщения долететь до столицы Татарстана можно за 2 часа. Субсидирование полетов позволит снизить стоимость билета почти на 30%.

В целях взаимного продвижения туристского потенциала, увеличения числа туристских поездок и развития межрегионального сотрудничества 4-7 июня состоялся инфо-тур костромских туристских компаний на первом прямом авиарейсе. В состав делегации вошли 10  человек:  директор департамента экономического развития Костромской области, представители  туристско-информационного центра, костромские туроператоры.