Совместное заседание Рабочей группы по сотрудничеству Костромской области и Республики Беларусь

24 декабря 2020 г.

В рамках Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между администрацией Костромской области и Правительством Республики Беларусь 24 декабря 2020 года в режиме видео-конференц-связи состоялось очередное  заседание Рабочей группы по сотрудничеству Костромской области и Республики Беларусь.

Со стороны Костромской области председательствовал заместитель губернатора Юрий Маков, с белорусской стороны - заместитель Министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский. В заседании приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти Костромской области и Республики Беларусь, представители предприятий и организаций.

Стороны подвели итоги выполнения Плана совместных мероприятий за 2020 год в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта, ЖКХ, строительства,  образования, медиа-сфере. Стороны пришли к соглашению, что несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, План совместных мероприятий выполнен на 80%. В рамках мероприятия намечены основные направления сотрудничества на 2021 год.

 

Для справки:

Внешнеторговый оборот Костромской области с Республикой Беларусь за 2019 год составил 46,6 млн. долларов США, за 9 месяцев 2020 года - 27,3 млн. долларов США (сокращение на 17,4% к аналогичному периоду 2019 года).

В товарной структуре экспорта ведущее место занимают драгоценные металлы и камни, древесина  и изделия из нее.  Также Костромская область поставляет в Республику Беларусь машины и оборудование, запасные части к ним, химическую продукцию.

Республика Беларусь поставляет в Костромскую область продовольственные товары и сельхозсырье, машины, оборудование и транспортные средства, стекло, текстильные изделия, обувь.

С Республикой Беларусь сотрудничают многие крупные костромские предприятия: 

- «Галичский автокрановый завод» поставляет в Республику Беларусь краны  на автомобильном ходу,

-«Костромской завод автокомпонентов» сотрудничает с «Минским моторным заводом» по поставкам поршневых колец и пальцев,

- «Буйский химический завод» поставляет удобрения для тепличных комплексов,

- Завод вентиляционно-отопительного оборудования «Концерн «Медведь» поставляет вентиляционно-отопительное оборудование,

-  Торговый Дом «Саймаа» экспортирует замороженные ягоды и грибы.

- Завод «Цвет» поставляет ёмкостное  оборудования.