Новый инструмент стимулирования инвестиций в регионе – инвестиционный налоговый вычет

2 июня 2020 г.

С 2021 года в Костромской области начнет действовать инвестиционный налоговый вычет, который дает возможность снизить платежи по налогу на прибыль для компаний, осуществляющих капиталовложения в развитие производства. 

Соответствующий региональный закон (№ 688-6-ЗКО от 26.05.2020) принят Костромской областной Думой.

Инвестиционный налоговый вычет применяется в отношении расходов на обновление или улучшение производственной базы предприятий и предусматривает уменьшение налога на прибыль предприятия на 50 % от фактически понесенных им расходов на создание (обновление) основных средств. 

При этом размер вычета из регионального налога на прибыль не может быть больше разницы между налогом, начисленным по обычной ставке - 17%, и налогом, начисленным по ставке 10 %. А расходы на капитальные вложения, которые учитываются при определении вычета, должны составить не менее 30 млн. рублей.

Получить налоговый вычет смогут организации, заключившие с администрацией области инвестиционное соглашение, и занятые в таких сферах, как - производство пищевых продуктов, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения, производство химических веществ и химических продуктов, производство машин и оборудования, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов.

Еще одно условие - компания должна получать доходы от одного или нескольких из указанных видов экономической деятельности в объеме не менее 70 % от общей суммы доходов.
Налоговый вычет можно будет применить в течение не более трех последовательных налоговых периодов.  

Инвестиционный налоговый вычет будет действовать: с 1 января 2021 года до 31 декабря 2027 года.