Костромская область и Республика Беларусь подписали План по развитию сотрудничества

27 мая 2020 г.

Костромская область и Республика Беларусь продолжают развивать сотрудничество в торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном направлениях. План совместных мероприятий на 2020-2022 годы  подписали губернатор Костромской области Сергей Ситников и Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич.

План мероприятий разработан в рамках подписанногов феврале 2017 года соглашения о сотрудничестве между администрацией Костромской области и Правительством Республики Беларусь. В нем выработаны перспективные направления сотрудничества на ближайшие годы.  В настоящее время более 10 крупных предприятий костромского региона активно развивают деловые связи с белорусскими партнерами. 

В рамках подписанного Плана стороны намерены взаимодействовать в сферах промышленности, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного и лесопромышленного комплекса. Также планируется развивать и укреплять информационные связи, сотрудничать в сферах образования, здравоохранения, науки, культуры, туризма,информационно-маркетинговой деятельности, побратимских связей.

Для справки:

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот Костромской области с Республикой Беларусь за 2019 год составил 46,6 млн. долл. США.  Доля экспорта – 30,5 млн. долларов США. Объем импортных поставок составил 16,1 млн. долларов США.

В товарной структуре экспорта ведущее место заняли драгоценные металлы и камни, древесина и изделия из нее.  Костромская область также поставляет в Республику Беларусь машины и оборудование, запасные части к ним, химическую продукцию. Республика Беларусь поставляет в Костромскую область продовольственные товары и сельхозсырье, машины, оборудование и транспортные средства, стекло, текстильные изделия, обувь.

С Республикой Беларусь сотрудничают следующие костромские предприятия: АО «Галичский автокрановый завод» (поставки кранов на автомобильном ходу), АО «Костромской завод автокомпонентов» (поставки продукции цилиндро-поршневой группы), ОАО «Буйский химический завод» (поставки удобрений для тепличных комплексов и компоненты), Завод вентиляционно-отопительного оборудования «Концерн «Медведь» (вентиляционно-отопительное оборудование), ООО ТД «Саймаа» (экспорт замороженных ягод и грибов), ООО «Спецстанок» (поставки металлорежущего оборудования), АО «Цвет» (поставки ёмкостного  оборудования) и др.