В Калининграде стартовали Дни Костромской области

25 октября 2019 г.

Делегация Костромской области под руководством губернатора Костромской области С.К. Ситникова находится  с рабочим визитом в г. Калининграде. Цель поездки – укрепление торгово-экономических связей между регионами и подписание соглашений о развитии стратегического партнерства.

Первым мероприятием деловой программы стала встреча представителей администрации, общественных объединений, компаний и предприятий Костромской области в Калининградской торгово-промышленной палате, в рамках которой представлен экономический и инвестиционный потенциал костромского региона, состоялись отраслевые встречи по вопросам возможного сотрудничества с калининградским бизнес-сообществом в сфере судостроения, деревообработки, меховой индустрии, ювелирного производства.

В рамках встречи  губернатора Костромской области С.К. Ситникова с Губернатором  Калининградской области А.А. Алихановым подписан план мероприятий по реализации Соглашения о сотрудничестве между администрацией Костромской области и Правительством Калининградской области на 2019 - 2021 годы, Соглашение о стратегическом партнерстве между Ассоциацией «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» и Гильдией ювелиров Костромской области, обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества.

Члены делегации возложили цветы к воинскому мемориалу 1200 гвардейцам в память о 246 военнослужащих Костромской области, погибших в годы Великой Отечественной войны, павших во время Восточно-Прусской операции и захороненных на территории современной Калининградской области.

Для справки:  На протяжении последних трех лет товарооборот между нашими областями составляет около 120 млн. рублей. Костромские предприятия поставляют в калининградский регион минеральные удобрения, моющие средства, лакокрасочные материалы и мастику, белье, изделия из золота и серебра. На костромском рынке представлены мясные и рыбные консервы, ювелирные изделия, выпускаемые калининградскими  производителями.

Наиболее успешен опыт сотрудничества  костромских и калининградских ювелиров. Ежегодно ювелирные компании г. Калининграда представляют свои изделия на Международном ювелирном фестивале «Золотое кольцо России», проходящем в г. Костроме. Украшения с янтарем востребованы и пользуются спросом у костромичей.

У Костромской области имеется значительный потенциал для увеличения взаимного товарооборота. Предприятия нашего региона готовы поставлять для нужд предприятий и населения Калининградской области продукцию лесопромышленного комплекса и ювелирной промышленности, судостроения, строительные и пиломатериалы.