Рабочий визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Российской Федерации Андрея Негуцы в Кострому

17 июня 2019 г.

Сегодня 17 июня 2019 года в Костроме с рабочим визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца.

В рамках рабочего визита Андрей Негуца встретится с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

Стороны обсудят вопросы сотрудничества в сферах экономики, торговли, образования, культуры и межмуниципального сотрудничества.

Для справки:

Сотрудничество Костромской области с Республикой Молдова осуществляется в рамках внешнеторговых операций по прямым связям. Внешнеторговый оборот между Костромской областью и Республикой Молдова    в    2018 году   составил 7,8 млн. долларов США. Основными статьями костромского экспорта в Республику Молдова являются древесина и изделия из нее, минеральные удобрения, ювелирные изделия и запасные части двигателей.

Активно развивается сотрудничество в сфере культуры, образования, побратимских связей.  Город Кострома имеет соглашения о побратимских связях с молдавскими городами Сороки и Чадыр-Лунга.

Костромской государственный университет осуществляет сотрудничество с Институтом прикладной физики г. Кишинева, Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко, г. Тирасполя, Лицеем Петра Румянцева (г. Кагул) в рамках заключенных соглашений.

Костромская государственная сельскохозяйственная академия развивает связи с Республикой Молдова, в том числе по линии Россотрудничества, проводит выездные мероприятия в Молдове с целью популяризации российского высшего образования. В настоящее время в Костромской сельскохозяйственной академии обучается более 130 молдавских студентов.

На сегодняшний день на территории области действуют три молдавские некоммерческие организации - Костромская региональная общественная организация «Молдавская община», Костромская областная общественная организация «Соотечественники Приднестровской Молдавской Республики АТО Гагаузии» и Костромская региональная общественная организация «Молдавский центр». На территории Костромской области проживают около тысячи молдаван.