Рабочая встреча губернатора Костромской области С.К. Ситникова с Президентом ГК «Сегежа» М.В. Шамолиным

31 мая 2019 г.

30 мая 2019 года в администрации Костромской области состоялась рабочая встреча губернатора области Сергея Ситникова с Президентом Группы компаний «Сегежа» Михаилом Шамолиным.

В рамках встречи с одним из крупнейших инвесторов нашего региона особое внимание уделено текущему статусу реализации проекта по строительству фанерного комбината в г. Галич.

На сегодняшний день инвестиционный проект стоимостью порядка 9 млрд. рублей включен в Реестр инвестиционных проектов Костромской области и претендует в ближайшей перспективе к получению статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), созданной в г. Галич с дальнейшим предоставлением полного спектра налоговых преференций.

Президент ГК «Сегежа» Михаил Шамолин обозначил, какая работа проведена на прединвестиционной стадии. Инвестору предоставлен в аренду земельный участок для строительства завода. Осуществляется проектирование завода, получены соответствующие техусловия, выполнены геологические, геодезические и экологические изыскания. Инвестором проработан продуктовый портфель, схема финансирования.

Администрация региона совместно с администрацией города Галич, со своей стороны, оказывают всестороннюю поддержку инициатору проекту, в частности в проведении переговоров с ресурсоснабжающими организациями, проработке вопросов сырьевого, кадрового и инфраструктурного обеспечения проекта. Важным вопросом является необходимость обеспечения работников предприятия (общее количество рабочих мест оценивается инвестором в более чем 650 человек) жильем, на данный момент имеется ряд вариантов от предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство до продажи готовых помещений. В данном направлении ведется работа по выбору наиболее оптимального решения.

Отдельным вопросом в рамках рабочей встречи обозначена возможность софинансирования создания инфраструктуры с привлечением средств Фонда развития моногородов. Администрацией области ведется работа по подготовке соответствующей заявки, проведен ряд многосторонних переговоров с представителями Фонда. Предварительно одобрен перечень объектов для софинансирования. Решение данного вопроса позволит не только оптимизировать затраты по проекту якорного резидента ТОСЭР, но и создать благоприятные условия для развития городского округа и привлечения новых инвесторов.

Инвестором обозначены сроки реализации проекта. Непосредственно к строительству планируется приступить во втором полугодии текущего года, а закончить – во втором квартале 2020 года. И уже во второй половине 2021 года в городе Галич будет открыто современное высокотехнологичное деревообрабатывающее производство.