Компания «СВЕЗА» инвестирует в развитие Костромской области около 1,8 млрд рублей

5 сентября 2018 г.

Инвестиционное соглашение между администрацией Костромской области и НАО «СВЕЗА Мантурово» было подписано 30 августа 2018 года. В соответствии с документом, мировой лидер на рынке березовой фанеры направит 1,77 млрд рублей на развитие работающего в регионе фанерного комбината. В рамках проекта компании будет предоставлен режим наибольшего благоприятствования в сфере освоения лесов, а ее производство будет модернизировано и расширено. Благодаря этому область получит новые рабочие места, а ее предприятия – новые заказы. О планах по развитию предприятия представители компании рассказали на пресс-ланче, организованном для журналистов костромских и областных СМИ.

 «Костромская область – один из приоритетных для нас регионов. Ежегодно на комбинате “СВЕЗА-Мантурово” производится сто тысяч кубометров высококачественной  фанеры, сертифицированной по российским и международным стандартам. Благодаря инвестициям, объем производства будет увеличен, а значит предприятия области получат еще больше материала для изготовлении строительной опалубки, отделочных материалов, упаковки, мебели и другой продукции», - отметил Анатолий Фришман, генеральный директор группы «СВЕЗА».

Первые результаты намеченной модернизации комбината можно наблюдать уже в сентябре 2018 года, с вводом в эксплуатацию мини-ТЭЦ мощностью 4 МВт, работающей на кородревесных отходах. Этот проект предусматривает использование современных технологий сжигания топлива и очистки дымовых газов для минимизации вредных выбросов.

На безотходном цикле производства фанерного комбината в Мантурово – одного из первых в регионе предприятий такого типа – руководитель компании остановился отдельно. Все отходы здесь перерабатываются в древесную топливную смесь, которая используется в цикле энергоснабжения комбината. Такой подход особенно актуален для города, где отсутствует централизованное газоснабжение. При этом сжигание топлива происходит в специальных термомасляных установках, что позволяет существенно сократить объем выбросов в атмосферу сажи, диоксида азота и других продуктов горения.

Это и другие технические нововведения стали возможны благодаря непрерывным инвестициям в развитие производства. Теперь их объем существенно увеличится: запланированные капиталовложения почти втрое превосходят те, что были произведены в течение последних пяти лет.

«Костромской области необходимы современные предприятия, осуществляющие глубокую переработку леса внутри региона. Инвестиции позволят решить эту задачу, расширить производство и увеличить объем выпускаемой продукции на 20%. Это даст хороший стимул для развития предприятий смежных отраслей, позволит увеличить товарооборот и благотворно скажется на экономике области в целом. Кроме того, в городе Мантурово дополнительно появится 25 новых высококвалифицированных рабочих мест», - прокомментировал заместитель губернатора Костромской области Юрий Маков.

В администрации Костромской области высоко оценили инициативу компании «СВЕЗА» по дальнейшему развитию и модернизации производства. По условиям подписанного соглашения компании предоставлены налоговые и другие льготы. Инвестиционный проект будет включен в перечень приоритетных в области освоения лесов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 190 от 23 февраля 2018 года «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов».

 

О компании «СВЕЗА»

 «СВЕЗА» − российская компания, являющаяся мировым лидером на рынке берёзовой фанеры. Продукция «СВЕЗА» завоевала доверие потребителей в 70 странах мира на пяти континентах. Она используется в строительстве небоскрёбов и олимпийских объектов, производстве магистральных автоприцепов, высокоскоростных поездов и СПГ-танкеров, создании экологичной мебели и стильных интерьеров. «СВЕЗА» – поставщик № 1 в России для монолитного строительства.

«СВЕЗА» выпускает 1,3 млн м3 высококачественной продукции ежегодно, включая фанеру и ДСП.

Компания работает в России с 1997 г. За это время «СВЕЗА» провела модернизацию и масштабное увеличение производства с использованием новейших технологий и оборудования. «СВЕЗА» создаёт в российских регионах современные рабочие места, на которых трудятся династии опытных мастеров.

«СВЕЗА» ответственно подходит к использованию лесных ресурсов, что подтверждено международными сертификатами FSC (Forest Stewardship Counсil® – Лесной попечительский совет – международная некоммерческая организация, целью которой является содействие экологически ответственному лесопользованию и управлению лесными ресурсами).