Общественное обсуждение правовых решений в сфере предпринимательства станет обязательным для всех муниципальных образований региона

7 августа 2018 г.

В Костромской области разработан законопроект, предполагающий расширение перечня муниципальных образований, где будет проводиться оценка регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов в сфере предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) позволяет снизить административные барьеры для бизнеса путем проведения предварительного анализа последствий принятия нормативных правовых актов. Этот механизм является одним из ключевых инструментов, влияющих на состояние делового и инвестиционного климата как в целом в регионе, так и в отдельно взятом муниципальном образовании.

По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова, к обсуждению проектов активно привлекаются уполномоченный по защите прав предпринимателей, члены Торгово-промышленной палаты, общественных организаций, Костромского союза промышленников и другие представители бизнес-сообщества.

Процедура оценки регулирующего воздействия распространена сегодня в регионе и на муниципальном уровне. В соответствие с действующим законодательством она является обязательной для 13 муниципальных образований Костромской области. Это Волгореченск, Галич, Шарья, Буй, Нерехта и Нерехтский район, Нея и Нейский район, а также Красносельский, Судиславский, Сусанинский, Чухломской, Костромской, Буйский и Кологривский районы.

«Наша главная цель - максимально снизить административные барьеры для бизнеса, добиться разработки  лучших совместных решений, которые будут направлены на поддержку предпринимательства, на развитие инвестиционного и делового климата, развитию конкуренции. Убежден, что к данной работе нужно максимально привлекать бизнес, экспертов и общественность, причем как на региональном, так и на муниципальном уровне», - отметил губернатор Сергей Ситников.

В администрации региона подготовлен законопроект, который расширит перечень муниципальных образований, где оценка регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов в сфере  предпринимательской и инвестиционной деятельности станет обязательной.

Как отмечают в департаменте экономического развития Костромской области, данная мера позволит обеспечить равные условия участия в нормотворческом процессе для предпринимателей со всей территории Костромской области.

Законопроект одобрен администрацией Костромской области и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатов областной Думы.