Приглашаем заинтересованные промышленные предприятия региона к участию в программе государственной поддержки

26 июля 2018 г.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.01.2014 г. №3 «Об  утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях в 2014-2016 годах на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности» (далее – ППРФ № 3) в рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В связи с высокой востребованностью данного механизма среди промышленных предприятий и ограничением данной редакции постановления Минпромторг России совместно с Фондом развития промышленности (далее  - ФРП) внесены изменения  в ППРФ № 3 и утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.04.2018 г № 418, позволяющие расширить доступ к получению субсидий в рамках механизма компаниям с кредитными договорами, заключенными в 2017-2019 годах и (или) с облигациями, выпущенными в 2017-2019 годах в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов в сфере промышленности (далее – КИП 2).

Ближайшее заседание Межведомственной комиссии по включению проектов в КИП 2 планируется в сентябре 2018 года.

Ключевые механизмы поддержки промышленных предприятий, реализующих комплексные инвестиционные проекты в рамках ППРФ № 3

Средства должны быть использованы на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. Субсидии предоставляются при условии внесения инвестиционного проекта в перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности (КИП) Минпромторга.

Цель поддержки

Создание нового или модернизация существующего промышленного предприятия

Основные условия

Кредит от 3 лет

Стоимость от 150 млн до 7,5 млрд рублей (до 10 млрд. руб. по проектам, заключившим СПИК)

Ввод производственных мощностей после 1 января 2017 года

Кредитные средства не более 80% стоимости проекта (ограничение не распространяется на проекты, привлекавшие средства с помощью выпуска облигаций)

Проект реализуется в отраслях гражданской промышленности

Заявки на включение проекта в перечень КИП принимаются на постоянной основе через gisp.gov.ru

Размер и сроки поддержки

Если % ставка > базового индикатора, возмещается 70% базового индикатора

Если % ставка < базового индикатора, возмещается 70% от % ставки

Выплата субсидии происходит 2 раза в год (во II и IV кварталах)

Форма поддержки

Субсидирование процентной ставки и/или купонного дохода на реализацию новых инвестиционных проектов

Механизм действия постановлением Правительства Российской Федерации от 03.01.2014 г. №3 (в ред. ПП РФ № 418 от 06.04.2018 г.) http://frprf.ru/download/prezentatsiya-mekhanizma-deystviya-postanovleniya-pravitelstva-rf-3-ot-03-01-2014.pdf

Более подробную информацию о механизме поддержки и порядке его применения можно обращаться к специалистам Консультационного центра ФРП по тел. 8 (800) 500-71-29 (бесплатный), 8 (495) 120-24-16 или онлайн-чате http://frprf.ru/gospodderzhka