Ювелиры Якутии в Костроме

8 ноября 2017 г.

В 2016 году между Костромской областью и Республикой Саха (Якутия) было подписано Соглашение  о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве.

В целях дальнейшей реализации Соглашения 9 ноября в Музее ювелирного искусства откроется выставка «САХА ОҺУОРА: УЗОРЫ ЯКУТИИ». 

Ювелирное искусство народа саха имеет древнюю историю и богатые традиции. Как и у других тюркских народов, ювелирное дело вышло от   кузнечного ремесла. Якутские мастера – ювелиры на протяжении многих веков со­вершенствовали процесс художественной обработки металла.  Практически каж­дый предмет из серебра декорировался штампованным или грави­рованным узором.

Якутия у многих ассоциируется, прежде всего, с алмазами и бриллиантами, но на самом деле издавна якуты  при изготовлении ювелирных изделий чаще  всего используют серебро. В старинных украшениях присутствует 50% благородного металла, но в основном серебро якутов содержало 51% меди, 34% серебра, 15% цинка.  

Организаторы выставки приглашают костромичей и гостей города посетить выставку и познакомиться с искусством ювелиров Якутии.