Ярославская таможня информирует о введении обязательного предварительного информирования при авиаперевозках

27 марта 2017 г.

С 1 апреля 2017 года предварительное информирование о товарах, ввозимых на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) воздушным транспортом, станет обязательным для России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии в соответствии с решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 1 декабря 2015 г. № 158 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом".

Предварительная информация о ввозимых товарах (далее – предварительная информация) представляется таможенному органу государства - члена ЕАЭС, на территории которого расположено место прибытия товаров на таможенную территорию ЕАЭС,  перевозчиком, осуществляющим ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом, или иным лицом, действующим от имени и по поручению этого перевозчика.

В соответствии с рекомендациями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.04.2016 № 5 «Об электронном взаимодействии при представлении предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом» (с учетом изменений в соответствии с рекомендациями коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.08.2016 № 12 «О применении структур и форматов предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза железнодорожным и воздушным транспортом») определена структура и формат предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом.

Предварительная информация включает в себя сведения о воздушном судне и маршруте полета, а также данных о ввозимом товаре, указанных в транспортных документах.

В случае представления предварительной информации не в полном объеме, а также при ее несоответствии структуре и формату, определенным техническими требованиями, лицу, представившему такую информацию, направляется электронное сообщение об отказе в принятии предварительной информации к рассмотрению. В этом случае предварительная информация считается непредставленной.

После устранения причин отказа в принятии предварительной информации к рассмотрению предварительная информация может быть представлена в таможенный орган повторно до прибытия воздушного судна.

По всем возникающим вопросам, связанным с представлением предварительной информации о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом, с 27 марта по 07 апреля 2017 г. можно будет обратиться по телефону горячей линии Ярославской таможни: 8(905)130-22-63.

Пресс-служба Ярославской таможни