Рабочий визит делегации Республики Беларусь в Костромскую область

15 марта 2017 г.

15 марта 2017 года в Костроме с рабочим визитом находится делегация Республики Беларусь. В ее состав вошли представители ведущих белорусских предприятий: ОАО «Могилевлифтмаш», холдинга «БЕЛСТРОЙЦЕНТР-ХОЛДИНГ», ОАО «Гомсельмаш», Научно-производственного Центра «НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и др., а также Министерства информации, Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Цель визита - обсуждение вопросов многостороннего сотрудничества нашего региона с Республикой Беларусь, в частности, поставок лифтового оборудования для модернизации и строительства объектов жилищного строительства, участия в строительстве объектов жилого фонда в г. Костроме и муниципальных образованиях Костромской области, создания единого центра продаж и обслуживания белорусской техники, использования хеллатных удобрений, производимых  ОАО «Буйский химический завод» в сфере агропромышленного комплекса Республики Беларусь, развития и распространения костромской породы крупного рогатого скота на территории Республики Беларусь и Костромской области.
В администрации Костромской области состоялись переговоры заместителя губернатора Алексея Смирнова с членами делегации. Кроме этого, делегация Республики Беларусь посетила ПАО «Красносельский Ювелирпром» и АО «Костромской завод автокомпонентов».

Для справки:
В феврале 2017 года состоялся визит делегации Костромской области под руководством губернатора С.К. Ситникова в г. Минск (Республика Беларусь). В рамках визита подписано Соглашение между администрацией Костромской области (Российская Федерация) и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.
На протяжении последних лет Республика Беларусь является ведущим торговым партнером Костромской области. Средний объем внешнеторгового оборота Костромской области с Республикой Беларусь в разрезе последних трех лет составил около 85 миллионов долларов США.    
В товарной структуре экспорта ведущее место традиционно занимает древесина и изделия из нее, также Костромская область поставляет в Беларусь машины и оборудование, запасные части к ним, химическую продукцию. Республика Беларусь поставляет в Костромскую область продовольственные товары и сельхозсырье, машины и устройства для подъема, перемещения, погрузки или разгрузки, текстильные изделия, обувь.