В Ярославле таможенные IT-специалисты со всей России обсудят актуальные вопросы информационной безопасности

13 марта 2017 г.

В Ярославле с 13 по 17 марта 2017 года состоится выездное расширенное заседание Совета по обеспечению информационной безопасности таможенных органов Российской Федерации.
В заседании Совета примут участие руководители аппарата ФТС России, управлений Федеральной таможенной службы, представители Федеральной службы безопасности России, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, представители Правительства Ярославской области, ведущих компаний в области информационных технологий, а также руководители информационно-технических служб, отделов режима секретности службы защиты государственной тайны и специальной документальной связи.
Всего в представительном форуме примут участие более 100 специалистов со всех таможенных управлений России, обеспечивающих функционирование систем информационной связи таможенных органов, ее безопасность и техническую защиту.
Возглавит работу президиума Председатель Совета - первый заместитель руководителя ФТС России, генерал-полковник таможенной службы, Давыдов Руслан Валентинович.
Основной темой для обсуждения на заседании Совета станут результаты обеспечения информационной безопасности таможенных органов за прошедший год и основные задачи на год текущий. Также на мероприятии будут затронуты и другие актуальные вопросы по координации совместной работы различных подразделений и служб ФТС России, направленных на обеспечение информационной безопасности коммуникационных сетей и передачи данных в таможенных органах.
В современных условиях, когда информация пронизывает практически все сферы нашей жизни и оказывает огромное влияние на происходящие в обществе процессы, ее защита приобретает особое значение. Перед таможенными органами решение данной задачи - обеспечение информационной безопасности программного обеспечения, средств вычислительной техники, каналов связи, - является одной из первостепенных.
Не секрет, что за последние годы таможенная служба России значительно продвинулась в области использования современных информационных технологий, в том числе с применением широких возможностей всемирной сети Интернет. Применение перспективных информационных таможенных технологий, при постоянном росте объема внешней торговли и возрастающей нагрузки на таможенные органы, позволяет не только повысить контроль над участниками внешнеэкономической деятельности, но и значительно ускорить процесс таможенного администрирования. В частности внедрение электронного декларирования стало одним из серьезнейших шагов на пути к упрощению таможенных процедур. Электронное декларирование делает процесс таможенного оформления более прозрачным и менее подверженным влиянию различных субъективных факторов.
Сегодня с развитием интернет-технологий, используя специальные программные средства и электронную цифровую подпись, участники внешнеэкономической деятельности получили широкие возможности для осуществления экспортно-импортных операций. Это и использование технологии предварительного информирования о товарах и транспортных средствах, еще до пересечения ими таможенной границы Российской Федерации, это и технология удаленного выпуска, технология электронного транзита, ну и, конечно, автоматической регистрации декларации на товары. При этом значительно сокращен перечень документов, представляемых при декларировании товаров.
Завершится работа Совета заседанием «круглого стола», на котором его участники смогут обсудить практические вопросы своей деятельности, решить существующие проблемы, оговорить изменения действующего законодательства в сфере защиты информации. Рассмотреть ряд вопросов контроля и взаимодействия в данном направлении, наметить основные задачи, а также поделиться опытом работы и выработать комплекс мер, направленных на повышение эффективности совместных действий в области обеспечения информационной безопасности ФТС России.

                                                                                                                                                                                           Пресс-служба Ярославской таможни