Ярославская таможня призывает участников ВЭД активнее декларировать таможенный транзит в электронной форме

2 марта 2017 г.

В Ярославской таможне электронное декларирование товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в качестве эксперимента действует с мая 2016 года.

Электронное декларирование таможенного транзита позволяет удаленно и заблаговременно, посредством использования сети Интернет, отправить транзитную декларацию в таможенный орган, представить все необходимые документы и сведения до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска.

Среди очевидных преимуществ перехода на электронное декларирование таможенного транзита для декларантов следует отметить сокращение бумажного документооборота, времени совершения таможенных операций и нахождения транспортного средства с товаром в пункте пропуска. Преимуществом является и однократное представление документов в таможенный орган, автоматическая обработка сведений, а также подача электронной транзитной декларации в течение 30 дней с даты получения уникального идентификационного номера (УИН) до прибытия транспортного средства в пункт пропуска и ряд других положительных моментов.

Удобство применения технологии электронного транзита в повседневной практике ощутили многие предприятия и организации Ярославской и Костромской областей.

С начала участия Ярославской таможни в эксперименте декларирование таможенного транзита в электронной форме было применено при доставке товаров в адрес 46 участников внешнеэкономической деятельности, зарегистрированных в регионе деятельности Ярославской таможни или осуществляющих декларирование в таможне. Декларантами таможенной процедуры таможенного транзита в электронной форме выступили  10 участников внешнеэкономической деятельности.

Всего за указанный период в таможню в рамках эксперимента из других российских таможенных органов поступило 1159 партий товаров. С применением электронного декларирования транзита таможней осуществлен выпуск по 25 товарным партиям.

Подать электронную транзитную декларацию и документы к ней можно на официальном сайте ФТС России с использованием информационного сервиса «Личный кабинет участника ВЭД» (edata.customs.ru).

Кроме того, Ярославская таможня напоминает о возможности получения посредством государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru) государственных услуг, предоставляемых Федеральной таможенной службой.

Сегодня использование современных интернет-технологий позволяет оптимизировать процесс взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, упростить и ускорить процесс выпуска товаров, сократить сроки совершения таможенного администрирования.  При этом электронный способ обмена информацией обеспечивает оперативность и прозрачность такого взаимодействия, позволяет в реальном формате времени декларанту или перевозчику отследить все этапы декларирования товара и в любой удобный момент воспользоваться той или иной услугой, не тратя времени на визит в таможенный орган.

Пресс-служба Ярославской таможни