Ярославские таможенники предупреждают о мерах воздействия при неуплате административного штрафа

17 февраля 2017 г.

Ярославские таможенники рекомендуют своевременно производить оплату штрафов по делам об административных правонарушениях.

Неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечет за собой последствия, предусмотренные частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция данной статьи Кодекса предусматривает административную ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Административный штраф должен  быть уплачен лицом не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки. Если штраф не оплачен в течение  шестидесяти дней с момента вступления в законную силу постановления по делу об АП, при отсутствии информации, свидетельствующей об уплате административного штрафа, судья, орган или должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для принудительного взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Судебный пристав при поступлении дела должен предложить добровольно оплатить штраф. В случае отказа от добровольной оплаты с гражданина, помимо оплаты штрафа, взыщут исполнительный сбор, который составляет не менее 7 % от суммы штрафа.

Скажем, если вы не выплатили штраф в размере 1000 рублей, в случае удвоения суммы штрафа вы оплатите уже 2000 рублей по решению суда и плюс неоплаченные ранее 1000 рублей по постановлению, таким образом, сумма к оплате составит уже 3000 рублей.

Так, в 2016 году в отношении трех организаций из Московской и Ярославской областей, которые не уплатили своевременно административный штраф в размере ста тысяч рублей добровольно, по решению мирового судьи их штраф удвоился. Теперь данные организации обязаны уплатить уже триста тысяч рублей штрафа каждая. Другой показательный пример индивидуального предпринимателя из Костромы, который также в течение установленного законодательством времени не уплатил штраф по делу об административном правонарушении, по решению мирового судьи он был признан виновным в совершении административного правонарушения и наказан обязательными  работами сроком на 30 часов.

Если у вас возникли вопросы, связанные с порядком своевременной оплаты административного штрафа за нарушения таможенных правил, можно обращаться к специалистам по распоряжению имуществом и исполнению постановлений уполномоченных органов Ярославской таможни по телефону: (4852) 32-07-65.

Пресс-служба Ярославской таможни