В 2016 году ярославские таможенники перечислили в доходную часть федерального бюджета почти 11 миллиардов рублей

20 декабря 2016 г.

15 декабря 2016 года в конференц-зале Правительства Ярославской области состоялось расширенное совещание по подведению итогов деятельности Ярославской таможни за 2016 год.

В работе расширенного совещании приняли участие заместитель начальника Центрального таможенного управления В.М. Кормановский, федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации
в Ярославской области А.В. Володичев, заместитель председателя Ярославской областной думы  В.В. Волончунас, представители федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных структур Ярославской и Костромской областей, руководство и личный состав таможни.

Открыл совещание начальник Ярославской таможни В.Н. Морозов, который довел информацию об основных итогах деятельности  за 2016 год.

В своем выступлении начальник таможни особо отметил, что на протяжении всего года в таможне продолжалась реализация таможенной политики, направленной на ускорение товарооборота, стимулирование соблюдения таможенных правил и более эффективное использование современных перспективных информационных технологий.

В ходе традиционного послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию 01 декабря 2016 года был затронут вопрос о необходимости создания более комфортных условий для бизнеса в нашей стране, что, несомненно, должно способствовать привлечению инвестиций и развитию экономики регионов. Таможенные органы Российской Федерации и Ярославская таможня, в частности, в рамках своей компетенции принимают комплекс мер по выполнению поставленных Президентом Российской Федерации задач.

В уходящем году в таможне осуществлен определенный прорыв, связанный
с автоматической регистрацией и автоматическим выпуском деклараций на товары. В нынешнем году более 6 тысяч деклараций на товары прошли автоматическую регистрацию, что составило 20 % от всего декларационного массива, из них 21 декларация была выпущена в автоматическом режиме. Участники внешнеэкономической деятельности на практике ощутили преимущества этой технологии, так как время регистрации декларации сокращается с 2 часов, предусмотренных законодательством, всего до 1-2 минут.

Сегодня таможня – одно из немногих ведомств, которое свою основную функцию – прием и выпуск деклараций  осуществляет в режиме онлайн, в том числе через сервис «Личный кабинет» с применением электронно-цифровой подписи. При этом существенно сократилось и время выпуска деклараций и количество требуемых документов.

К концу 2016 года в Ярославской таможне среднее время оформления одной импортной декларации составляет 1 час 35 минут, а по экспортным декларациям среднее время оформления сократилось до 30 минут. Для сравнения два года назад среднее время оформления экспортной декларации составляло 2 часа, импортной более 3,5 часов.

Кроме того, в нынешнем году Ярославская таможня была включена в пилотную зону, в рамках которой проводится эксперимент по декларированию товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме. Совершение таможенных операций при декларировании таможенного транзита в электронной форме обеспечивает возможность удаленного предоставления необходимых документов и сведений, а также декларирования процедуры транзита заблаговременно, то есть до фактического прибытия транспортного средства в пункт пропуска.

Еще одной, новой, перспективной таможенной технологией, которую предстоит осваивать с апреля 2017 года в воздушном пункте пропуска Ярославль (Туношна) не только таможенникам, но и перевозчикам, станет обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС воздушным видом транспорта.

Со своей главной задачей - пополнение доходной части федерального бюджета ярославские таможенники успешно справились. За 11 месяцев 2016 года Ярославскими и Костромскими предприятиями перечислено в доходную часть федерального бюджета почти 11 миллиардов рублей, что на 1,7 миллиарда рублей больше чем за аналогичный период 2015 года.

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности таможни за 11 месяцев 2016 года составил 1,45 млрд. долларов США, при этом стоимость ввезенных товаров 845 млн. долларов, а экспортируемых товаров более 600 млн. долларов.

Правоохранительным блоком таможни выявлено 210 административных правонарушений, возбуждено 2 уголовных дела, одно из них по контрабанде наркотических средств, второе по уклонению от уплаты таможенных платежей в крупном размере.

С начала 2016 года при проведении совместных мероприятий с подразделениями УМВД России по Ярославской и Костромской областям было выявлено более 42 тыс. единиц контрафактной продукции. Сумма возможного предотвращенного ущерба правообладателям с начала года составила более 11 млн. рублей (в 2015 г. – 6,9 млн. рублей).

 

Пресс-служба Ярославской таможни